愛媛県立土居高等学校

NEW  保護者の皆様へ(11月24日)

感染警戒期(愛媛県資料).pdf

「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組 .pdf

3密回避行動啓発ポスター

県広報広聴課がみきゃんの「3密せん!けん」の啓発ポスターを作成しました。新型コロナウイルス感染予防徹底の意識が共有されるよう、最も重要な取組みである「3密回避行動」を県民一丸となって推進しましょう。

「感染拡大回避行動」継続のお願い~正しく恐れる~

5月25日(月)、学校が「完全再開」されました。

そのことに伴い、学校という場が、これまでよりも「密な空間」となるという事実を常に念頭に置き、生徒の皆さんには、引き続き以下のような「感染拡大回避行動」の徹底をお願いいたします。

◇「うつらないよう自己防衛!」

こまめな手洗いや定期的な換気、十分な栄養と休養で健康管理 など

◇「うつさないよう周りに配慮!」

体調不良のときは自宅療養、他人と接するときは距離をとる など

◇「県外の外出自粛と3密回避!」

都道府県をまたいだ移動の自粛、3密となる場所への外出自粛 など

7月31日付(知事メッセージ)愛媛県内における新型コロナウイルス感染症の状況及びお願いについて.pdf

新型コロナウイルス感染症に関する教育相談について.pdf

愛媛スクールネット統一サイトポリシーについて

愛媛県四国中央市土居町中村892
TEL 0896-74-2017
FAX 0896-74-7221

2020土居高校日記

12月2日(水)人権・同和教育講演会

12月2日(水)昨日で2学期末考査も終了し、今日から、考査が返されています。テストの結果はどうでしょうか?学習の成果は出ていたでしょうか?授業や課題への取組について改善すべき点は改善し、継続すべき点は継続し、今日から学年末考査に向けて、一日一日を大切にしていきましょう。

3年 文化委員 女子 から

7限目に体育館で、NPO法人ワークライフ・コラボの 堀田 真奈 先生、髙橋 浩子 先生 を講師に招聘し、校内人権・同和教育講演会を実施しました。演題は「私たちのライフデザイン」でした。

「現状と課題」の説明の中では「労働人口が減少していること」や「夫は外で働き、妻は家庭を守るべきといった性別役割分業意識が逆転していること」を知ることができました。途中の伊藤さんファミリーの動画を見ることで、高校卒業後のライフイベントのことや自分の将来の生き方、ワークとライフのバランスを楽しくとる方法などもよく考えることができました。最後に、チャールズ・ダーウィンの「強いものが生き残るのではなく、賢いものが生き延びるのでもない、唯一、生き残るのは変化できるものである」という言葉を紹介していただきました。私の周りにも様々な問題がありますが、まずは、自分の身の回りに関心を持ち課題解決に向けて働きかけたいと思います。

生徒代表謝辞