校長室より  校長 鈴木 斎

2019年4月8日 平成31年度入学式 式辞

校庭の桜や草木に春の息吹が感じられる今日の佳き日に、多くのご来賓の皆様、保護者の皆様のご臨席を賜り、かくも厳粛に、平成31年度愛媛県立土居高等学校入学式を挙行できますことは、教職員一同の大きな喜びであります。

ただ今、入学を許可いたしました99名の新入生の皆さん、入学おめでとう。本校への入学を目指して、皆さんが日々積み重ねてきた努力に対して心から敬意を表し、皆さんの入学を祝福し、そして歓迎いたします。

また、保護者の皆様におかれましては、立派に成長されたお子様の晴れ姿に、感慨もひとしおのことと拝察いたしますとともに、衷心よりお慶び申し上げます。

さて、新入生の皆さんが、高校生としての記念すべき第一歩を踏み出すに当たり、日米プロ野球で活躍された松井秀喜選手が、高校時代に当時の星稜高校野球部監督山下智茂氏から送られた言葉を紹介します。

心が変われば行動が変わる

行動が変われば習慣が変わる

習慣が変われば人格が変わる

人格が変われば運命が変わる

この言葉は、「自らの意志で/積極的に良い習慣を作ることこそが、自らの人生をより充実させるための鍵である」ということを述べています。たとえば自らの意志で挨拶をする、自らの意志で履き物をそろえる、自らの意志で時間を守る、自らの意志で身だしなみを整える、自らの意志で学業や部活動に励む、自らの意志で家庭や地域の一員としての役割を果たす、そういったことを自分にとって当たり前の習慣にすることができれば、結果としてより良い人生を歩むことができるということを教えてくれています。キーワードは、「自らの意志」という言葉です。皆さんは中学校までの9年間の義務教育を終え、自らの意志で、ここ土居高校で徳・知・体のバランスの取れた社会に通用する人間に成長しようという「自らの意志」を持って、本校に入学してくれました。その初心を決して忘れることなく、それぞれの夢や目標に向かって、一歩一歩着実に歩みを進めてください。本校には、皆さんが成長するためのたくさんの機会や出会いが準備されています。どうか、その一つ一つの機会、一つ一つの出会いを大切にしてください。

終わりになりましたが、保護者の皆様、本日をもちまして、お子様は本校の生徒となりました。皆様がこれまで手塩にかけて大切に育てられてきたお子様のさらなる成長は、保護者の皆様、地域の皆様、そして私たち教職員全員の共通の願いです。お互いのお互いに対する理解と信頼を子どもたちの成長を後押しする大きな力に変えて、誠心誠意、全力で教育活動に取り組んでいく決意でございますので、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

新入生の皆さんが、今日の感激を忘れることなく、心身ともに健康に、有意義な高校生活を送られることを期待し、式辞といたします。

2019年4月8日 平成31年度始業式 式辞

皆さん、おはようございます!

平成31年度第1学期をスタートするにあたり、皆さんに、“命屋”という詩を紹介したいと思います。この詩は、小学校3年生の男の子が書いたものです。“命屋”の“屋”は、おもちゃ屋、文房具屋の“屋”です。つまり“お店”を表す“屋”です。ですから、“命屋”というのは、命を売っているお店ということになります。

読み上げます。

「“命屋”さんがあればいいね でも 命を買い替えられたら みんな一生懸命 生きないかもね そしたら つまらない人生になるね」

繰り返します。

この詩を書いた小学校3年生の男の子は、一方で、命を売ってくれるお店があるといいな、と思いながらも、もしあった場合に、みんながいい加減な生き方をしてしまうから、みんなの人生はつまらないものになってしまうと考えています。

ゲームの世界では、最初から命が複数与えられていたりすることもありますが、それはあくまでゲームという架空の世界の中でのことであって、私たちが生きている現実の世界では、私にも、そして皆さんにも、それぞれ命は1つずつしかありません。

だからこそ、誰もが、そのたった1度の人生の中で、自分がやりたいことを実現したい、たとえば、部活動で、県大会、四国大会、全国大会に出場したい、あるいは、進路実現において、自分の希望する大学、短大、企業に合格したいと願うわけです。では、どうすれば、私たちは、自分のやりたいことを実現することができるのでしょうか。

そのことに関して、コンビニエンスストア、ローソンの元社長であり、現在は、サントリー株式会社の代表取締役社長としてご活躍されている新浪剛史(にいなみたけし)さんが、あるテレビ番組で、こんな風に述べられていました。

「“やりたいこと”っていうのは、一人じゃできないんです。絶対に。いろんな人の協力が必要なんですね。“礼儀正しい”ほうが、好感が持てるでしょ。好感が持てるからいろんな人に助けてもらいやすくなる。そうやって、人に助けてもらえるから、自分のやりたいことが実現するんです。」

自分の夢や目標を実現するのは、もちろん自分自身です。しかし、周りの人たちの協力がなければ、その夢や目標は決して実現しません。

誰にでも笑顔で挨拶をする、人の話をきちんと聞く、友達を大切にする、たった一つしかない自分や他人の命を大切にする、この土居高校という素晴らしい環境の中で、皆さんが、そんな、礼儀正しい、思いやりのある、それぞれのやりたいことを実現できる人間に成長することを期待して、式辞といたします。