愛媛県高騰学校総合体育大会に向けて

2019年5月29日 09時09分

いよいよ県総体!

5月27日(月)から行進練習が始まりました。選手全員、本番モードで気合十分!

5月31日(金)には開会式(入場行進)、6月1日(土)からは各競技の試合が始まります。これまで練習してきたことを100%試合で発揮するために残された時間を大切にし、集中して取り組んでいきます。みなさん、応援よろしくお願いします。

四国オフサイドミーティング高校生サミットに参加しました。

2019年5月28日 09時41分

四国オフサイドミーティング 高校生サミット 参加

5月26日(日)、愛媛県内の高校生が集まって地方創生の活動を報告し、話し合う「四国オフサイドミーティング 高校生サミット」が松山市(サイボウス松山オフィス)で開催されました。県内各地から14校、一般客を含めると120人を超える参加者がありました。土居高校からは情報科学部2名が参加し、堂々と活動を報告しました。

『里山資本主義』の提唱者として知られる藻谷浩介先生から「インバウンドツアー中止は貴重な経験である。普通科でありながら素晴らしい取り組みである。今後に期待している。」と指導好評をいただきました。

テーマ名  日本初!? 高校生発、インバウンド盆栽ツアー 商品化

発表生徒  愛媛県立土居高等学校 情報科学部

どろんこになりながら互いに『農』を学ぶ! アグリ日記③

2019年5月24日 18時17分

こんにちは、アグリコース農場長のKです(^_^)v

今日も雲一つ無い良い天気に恵まれました!というより暑い!(笑)

私たちアグリコースとスポーツ&カルチャーコースの生徒は、南農場で、小林保育園の園児さん21名、小富士小学校の生徒さん15名をお迎えし、ずっと楽しみにしていた、交流学習第2弾、『田植え交流会』を実施しました!

まずはアグリコース代表のA君が挨拶をし、植え方のレクチャーを受けてさっそく作業開始!

「ひゃー!つちがぬるっとするー!きもちいいー(*^_^*)」

「えんぴつみたいに苗を持って、優しく植えてね-!」

「上手に植えれたねー!はい、次の苗を植えようねー!」

等、ぬかるんだ田んぼで、児童の皆さんが、安全に楽しく植えることができるよう、土居高生が配慮しながら、楽しく植えることができました。

園児たちはどろんこになりながら満面の笑みを浮かべ、楽しそうに土居高のお兄さんやお姉さんたちと協力して、たくさん植えることができました!

お別れを惜しんでお姉ちゃんたちとハイタッチ!また秋に稲刈りを一緒にしようねー!

今年からお米の品種を更新しました。新しい品種の名前は『にこまる』です。

『ひのひかり』をしのぐ新しい、暑さに強い品種として九州で開発されました。粒が大きく揃っていて、倒れにくいので管理がしやすいのが特徴です。やまじ風が発生する土居地区にはうってつけの品種といえるでしょう。愛媛県の推奨品種にも指定され、もっちりとして食味も良く、期待の品種です(^_^)v

今後は秋に開催される「稲刈り交流会」にむけて、アグリコースと園芸部で責任持って管理していきます。

生徒たちのコメントは次の通り。

◎「はじめはお互いにぎこちなかったけど、一緒に植えていくうちに心をひらいてたのしくできた。秋の稲刈りが楽しみでしょうがない!!!」

◎「園児の皆かわいかった!一緒に植えた園児がめっちゃ楽しかったって言ってくれたのが嬉しかった(^_^)v」

◎「私は将来、保育士になりたいと思っていて、今回の交流会でますます保育士になりたいという思いが強くなりました!」

◎「とても体力を使う大変な作業でしたが、達成感が大きく、園児と楽しく活動できて良かったです。昔の人は大変な苦労をしてお米を作っていたことがよくわかりました!」

慣れない手植え作業の交流学習でしたが、個々にいろいろな思いを抱き、学びの多い交流会であったと思います。新しいことをするときには緊張と模索の連続だったと思いますが、たくさんの経験と知識、そしてコミュニケーション能力を向上させることができたと思います。

私の好きなタレント「所ジョージ」さんの名言です。

『完成度は低くていいから完成させてみな』

どんなにぶかっこうな状態でも、最後まで仕上げるということを繰り返すことで、『やりきる』という習慣がつきます。それと同時に質を上げる努力を覚えていきます。達成感を感じながら、一歩一歩、大人の階段を上がり、地域に根ざした、優しい若者に成長してほしいですね。

今日もいろいろな方々からサポートいただきながら、生徒たちを育てていただいたこと、感謝致します。

地域の皆さん、今後とも土居高生の応援、よろしくお願い致します(^_^)v

全校朝礼

2019年5月23日 16時51分

今日は全校朝礼があり、表彰式と紙のまち魅力化プロジェクト推進係からの報告がありました。

表彰式では、5名の生徒が表彰されました。

紙のまち魅力化プロジェクト推進係からの報告では、来年度から「紙のまちづくりコース」が土居高校に誕生するそうです。

(文化委員 男子)

5月14日付「愛媛新聞」で開校記念講演会が紹介されました。

2019年5月14日 14時48分

5月14日付「愛媛新聞」で愛媛県立土居高等学校開校記念講演会について紹介されました。

えひめ補聴器センター社長の篠原義郎様、お忙しい中、講演していただき誠にありがとうございました。

2019年5月14日付「愛媛新聞」7面より  掲載許可番号d20190514-004