県総体に行ってきます。

2019年5月31日 13時19分

愛媛県高等学校総合体育大会へ出発

ついに県総体出発の日がきました。今日は、開会式に参加します。入場行進では、土居高生らしく全員が一つになって堂々と行進してきます。明日から、各会場で試合です。体調を整えてベストを尽くします。応援よろしくお願いします。

県総体壮行会

2019年5月30日 18時53分

文化委員です。

今日は全校朝礼で、県総体の壮行会がありました。

陸上競技部、バドミントン部、テニス部、柔道部、少林寺拳法の選手が県総体に出場します。

それぞれの県総体へ向けての意気込みを聞くことができました。

また、出場する選手に向けて全校生徒でエールを送りました。

最後まで全力を尽くせるように応援しました。3年生は最後の試合となる人も多いので一人一人が実力を発揮できるように全校生徒で応援します!!

(文化委員 女子)

紙のまち魅力化プロジェクト「第1回土居高まちおこし委員会」

2019年5月30日 16時25分

土居高等学校では、平成28年度から「紙のまち魅力化プロジェクト」に取り組んでいます。現在は、愛媛大学との高大連携、地域における体験学習、森林での体験学習、地元企業と連携した商品開発の実施の4つの事業に集約しています。

「土居高まちおこし委員会」は、紙産業の振興や地域の活性化を図っていく上で解決、改善が求められる課題とその方策について協議するとともに活動の進捗状況を随時確認していくために、行政機関、地域企業、愛媛大学、土居高校など産官学が参画する委員会として設置しました。

令和元年5月20日(月)に「第1回土居高まちおこし委員会」を土居高等学校で開催しました。委員会では、体験学習について生徒が発表したり、事業概要の説明をしたり、行政・事業所・大学の各委員の方から御助言をいただいたりしました。今後、一層地域の中心になって地域社会の発展に貢献できる人材を育成するために「土居高まちおこし委員会」は取り組んでいきます。

接遇マナー

2019年5月30日 10時12分

2年生は、令和2年1月にインターンシップを実施します。そこで、5月28日(火)に接遇マナーインストラクターの石川久美子様を招聘し「インターンシップに向けての接遇マナーについて」の内容で、指導していただきました。電話対応、身だしなみ、言葉遣い、あいさつ等、大変丁寧に指導・助言していただき、インターンシップだけでなく普段から心掛けたいことばかりでした。

インターンシップでは「学校の代表」として、一人ひとりが今回学んだことを活かしていきます。

カワイイお花をありがとう! アグリ日記④

2019年5月29日 19時40分

こんにちは、アグリコース農場長のKです(^_^)v

今日は嬉しいことがありました。今年も、十全ユリノキ病院からお花の苗を今年もいただきました!

さっそくアグリコース3年生がプランターに植え、玄関に飾りました。

見てください!華やかで元気が出ます(^_^)vやっぱり花の力はすごいですね!

今回いただいたお花は「マリーゴールド」。メキシコ原産の、キク科の1年草で、5月中旬から秋口まで楽しめる、花壇やプランタを賑わせてくれる花です。

「マリーゴールド」の花言葉は色によって違い、黄色は「健康」。オレンジは「予言」だそうです。

オレンジ、レッド、イエローどれをとっても元気が伝わる色です!おかげさまで、玄関先がとても華やかになりました。本校を訪れる皆さんを、気持ちよくお迎えできます!

十全ユリノキ病院の皆様、ありがとうございました(*^_^*)