11月21日(火)調理実習 (3年 カルチャーコース)
2023年11月24日 10時37分本日の3・4限「フードデザイン」の授業で、調理実習が行われました。材料として使用されたみかんは、先日の全校みかん収穫で収穫されたみかんで、アグリカルチャーコースから提供されたものです。
ていねいな調理の後で、おいしそうな「みかんゼリー」ができあがりました。土居高校各コースの取組が重なり合って、学びが深まっている様子が感じられました。
本日の3・4限「フードデザイン」の授業で、調理実習が行われました。材料として使用されたみかんは、先日の全校みかん収穫で収穫されたみかんで、アグリカルチャーコースから提供されたものです。
ていねいな調理の後で、おいしそうな「みかんゼリー」ができあがりました。土居高校各コースの取組が重なり合って、学びが深まっている様子が感じられました。
本日は、老人保健施設「ちかい」の皆様を土居農場にお迎えし、みかん狩り交流会を実施しました。
好天の下、アグリコース生徒がサポートしながら、皆さんにみかん狩りを楽しんでいただきました。
「立派に作ってるね」「これはとてもおいしい」等のお言葉も掛けていただき、生徒自身も普段の取組に対する手ごたえと満足を感じることができました。
今後も農業を通じて、たくさんの出会いを大切にしながら、心身共に成長できるよう、一生懸命頑張ります。本日は、誠にありがとうございました。
11/17(金)の愛媛新聞に、来年7月に開催される書道甲子園大会のキャッチコピーが決定した旨の記事が掲載されました。
来年のキャッチコピーは、本校1年生の河野さんが考案した「夏に咲け墨の華」です。
大会が今年度以上に充実したものとなるよう、今後も生徒の皆さんの協力をお願いします。
【許可番号 d20231117-02】
本日、伊予三島運動公園で開催された産業祭に、アグリカルチャーコース・ビジネスコースの生徒がそれぞれ参加しました。
荒天の中での開催となりましたが、多くの方々にお越しいただき、おかげさまで用意していた農作物等は完売となりました。お買い上げいただいた皆様、誠にありがとうございました。
本日は、期末考査の発表が行われました。放課後の学年集会では、試験期間中の過ごし方と、学習の進め方等に関するお話がありました。
いよいよ期末考査が始まります。具体的な計画を立てながら、最終日まで緊張感を持って学習に取り組みましょう。
本日、本校吹奏楽部は、県高等学校総合文化祭吹奏楽部門の発表会に参加しました。
全員が心を一つにして演奏した「リトル・マーメイド」メドレーが会場のホール全体に、美しく響き渡っていました。
本日の6限、四国中央市地域包括支援センターの皆様を講師にお迎えして、1年生を対象とした認知症サポーター養成講座が行われました。
講演と寸劇から、認知症の方々が置かれている状況等を理解し、地域全体で支えることの大切さについて学ぶことができました。本日は、誠にありがとうございました。
本日の午後、紙のまちづくりコース2年生は、丸住製紙株式会社を訪問・見学しました。
最初に、社員の方から会社概要や事業内容についての説明をいただきました。
その後、古紙からパルプを作る工程を見学させていただきました。
本日は貴重な見学の機会を設けていただき、ありがとうございました。
保育基礎の選択生8名が、小林保育園で保育体験実習をさせていただきました。
授業で製作した『手袋シアター』を発表した後、子どもたちと一緒に外遊びをしました。
子どもたちの元気と笑顔に、パワーをいただきました。
本日の7限は、全校生徒が体育館に集合して、生徒会役員選挙が実施されました。
各候補者と応援演説者とによる立会演説が行われた後、主権者教育担当の先生から、選挙と投票の意味に関する講話が行われました。
その後、四国中央市選挙管理委員会からお借りした記載台と投票箱を使用して、投票が行われました。
生徒の皆さんは、自分たちのリーダーを決める選挙に参加し、投票によって自分の考えを示すことの大切さについて理解を深めていました。