土居高校情報科学部 中国四国農政局ホームページに掲載

2021年3月2日 09時45分

令和3年2月22日、土居高校情報科学部は、四国中央市の篠原実市長を表敬訪問し、『第7回ディスカバー農山漁村(むら)の宝』選定を報告した様子が、農林水産省中国四国農政局愛媛県拠点のホームページにて紹介されています。

表敬訪問には、篠原市長と東教育長、農林水産省(中国四国農政局)3名、本校校長、情報科学部の顧問と部長(3年)3名、計8名が出席しました。

以下、中国四国農政局ホームページより抜粋します。

令和3年2月22日愛媛県拠点は、「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」(第7回選定)において、全国で優良事例32地区(者)に選定された愛媛県立土居高等学校情報科学部の四国中央市長への表敬訪問に同席しました。
 県立土居高校情報科学部は「地域社会への奉仕と地域貢献を目指して!」と題し、世界初となる、地元特産の赤石五葉松を核とした学校教育と地域経営組織を融合させた次世代型ネットワークの構築への取組みが評価され、今回の全国優良事例として選定されました。
 意見交換では、コロナ禍により活動が制約される中、オンラインを活用した全国初の地域版バーチャル体験ツアーを企画した際に苦労したことや、首相官邸で開催される予定であった選定証授与式及び交流会がコロナの影響によりオンライン配信へ変更になり非常に残念であるとの思いが語られました。
 生徒代表からは、先輩方から引き継いできた活動に感謝するとともに、今後、さらに地域を盛り上げる活動が継続出来るよう頑張りたいとの決意が語られました。

また、『ディスカバー農山漁村(むら)の宝』ホームページより、本校の取組動画(約1分)が公開されていますので、ご覧ください。