1月14日(金)外部人講師による講座

2022年1月14日 16時23分

桂浦美紀さんを講師に招いて「外国で働くということ ―外国で働き、その経験を活かす―」という演題で講義をしていただきました。桂浦さんは、ドミニカ共和国で働いた経験があり、ドミニカ共和国について教えていただきました。位置、面積、人口、言語はスペイン語、産業(農作物、鉱石)、スポーツ(野球)、文化(音楽、踊り)や、生活の様子では、停電や断水がよく起こること、食事の様子、交通機関(バイクタクシー、バス、タクシー)、住居、店(露店)などについて、写真や動画を用いて分かりやすく説明してくれました。生徒たちは興味津々、全集中で講義を聞いていました。

桂浦さんは、「私たち日本人は、どちらかといえば幸福になるためよりも、幸福だと人に思わせるために四苦八苦している。『他人からどう思われるか』=自分の価値基準が他人にある。自分の価値は自分で。自分の価値基準をもって行動していくことで道は開ける。」と生徒たちに訴えられていました。生徒たちは、ドミニカ共和国について学ぶことで、異文化理解について深めることができました。