1月13日(木)第4回人権・同和教育HR活動(3年生)

2022年1月14日 14時25分

3年生の各クラスでは、高校生活最後の人権・同和教育ホームルーム活動が行われました。担任の先生の人権学習に対する熱い想いに真摯に耳を傾けるクラス、『人間の輪』を見返しながら、3年間学んできた内容について一つ一つ丁寧に振り返るクラス、『人権課題に対する関心』についてのアンケート結果をもとに、ロイロノートを使用して意見を交換し合い、どんな課題も他人事ではなく自分たちの問題であることを確認するクラスなど、熱心に活動する姿が見られました。

これから土居高校を巣立っていく3年生は、厳しい差別の現実に直面することがあるかもしれません。そんなときに今まで学んできた学習を思い出し、「差別をなくす人」として行動できる人であってほしいと思います。授業は今日で終わりましたが、人権学習はこれからも続きます。常に人権問題に関心を持ち、学び続けていってほしいと願っています。