11月15日(火)サトイモ掘り交流会(3年 アグリカルチャーコース等)

2022年11月15日 17時40分

本日の2・3限は、小富士小学校・土居小学校(各3年生)の皆さんを本校の南農場にお迎えして、サトイモ掘り交流会が実施されました。

はじめに、小学生の皆さんから示されたサトイモに関する質問に、本校アグリカルチャーコースの生徒が一つずつ回答しました。これまでの栽培体験等を生かした分かりやすい説明を、小学生の皆さんがメモを取りながら熱心に聞き、理解を深めている様子が見られました。

その後、畑に移動し、作業に関する説明を聞いてから収穫に入りました。

小学生の皆さんは、収穫から自分が持ち帰るサトイモの袋詰めまでの作業を、高校生のサポートを受けながら、丁寧に自分自身で行うことができていました。

作業を通じて、農作物を育てることの大切さと大変さ、農作物が家庭に届くまでに多くの方々の力添えがあることなどを実感できた交流会になりました。