土居高校情報科学部 第2回四国高校生探究活動発表会 金賞受賞

2022年3月29日 16時30分

「第2回四国高校生探究活動発表会」(主催:四国高校生探究教育研究協議会、後援:三菱みらい育成財団)が令和4年3月29日(火)9時30分~15時30分、徳島県立池田高校をホスト(主会場)に、四国4県あわせて9校をつないでオンライン開催されました。

この「四国まんなか高校生探究活動サミット」は、文部科学省の学習指導要領に新たに盛り込まれた、「総合的な探究の時間」における探究活動の活性化を図ることが目的です。

土居高校情報科学部は、新メンバー(1・2年生)としては初となる、四国規模の大会に臨みました。それでも、さきの全国大会「経済産業省中小企業庁ジャパン・チャレンジ・ゲート2022」でファイナル(全国トップ8)に進出したメンバーが全員残っていることもあり、緊張することなく普段通りの力を発揮して、見事、金賞を受賞することができました。有難うございました。

午後からのワークショップでは、大阪市立大学の学生さんから、私たちの取り組みに興味を持ってくださり、貴重な意見をたくさんいただきました。また、他校の生徒さんたちと交流することができて楽しかったです。有難うございました。

【ブレイクアウトルームC】

■参加校/ 山田高校(高知)、土居高校(愛媛)、善通寺第一高校(香川)、高知国際高校(高知)、池田高校(徳島)、阿波高校(徳島) 6校

■土居高校情報科学部テーマ

『盆栽文化と盆栽景観等』のユネスコ世界遺産への登録を目指して