12月17日(金)土居高まちおこし委員会(生徒活動報告会)

2021年12月17日 13時27分

土居高まちおこし委員会(生徒活動報告会)を行いました。産官学が共働して、四国中央地域の主力産業である紙産業を支える人材の育成を目的として推進しています。体験活動を通して四国中央市の主力産業である紙産業を支える人材を育成することで郷土を愛する心の醸成を図り、地域社会の発展に貢献する人材の育成を目指しています。活動報告は①愛媛大学との高大連携(出前講座)、②地域における体験学習(講演会、体験学習、工場見学)、③森林での体験学習(アグリカルチャーコース)、④地域企業と連携した商品開発の実施(情報科学部)、⑤紙のまちづくりコース活動報告(2年、3年)をしました。

発表後、委員の方から指導助言をしていただきました。発表ができることに幸せを感じ、情報を共有したことで興味を持つきっかけになりました。また、地元企業の戦力となるよう、いろいろなことに興味を持って気づきの中から学んでいきたいと思います。