3月3日(金)インターンシップ報告会(1・2年 総合的な探究の時間)

2023年3月3日 18時07分

1月25日(水)から27日(金)までの3日間、本校2年生は市内各所でインターンシップに参加しました。

(1/27「土居高校日記」に掲載)

本日の5・6限は、体育館で、インターンシップ報告会が行われました。

2年生からは、業種ごとに、活動を通じて学んだことなどについて、丁寧な発表が行われました。

【活動中に心がけたこと】

〇大きな声であいさつをする  〇受け答えをしっかりする  〇わからないことはすぐ聞く

〇自分から積極的に行動する  〇メモを取る

【成果】

〇周りの人とコミュニケーションを取りながら仕事を進めることの大切さがわかった。

〇相手のことを思いやりながら行動できるようになり、笑顔が増えた。

〇仕事をすることは大変だが、大変な分だけ、楽しいこともうれしいこともあることが実感できた。

発表後、校長先生からご講評をいただきました。

【講評】

〇皆さんそれぞれが、自分の将来の仕事をイメージしながら真剣に取り組んだことが伝わる発表だった。

〇働くことの厳しさと、責任の重さも感じ取っている様子も感じられ、皆さんの成長を感じた。

〇仕事をする上でのルールを守り、安全に配慮しながら取り組むことが大切である。

〇自分の良い点を伸ばすとともに、何事も投げ出さない、あきらめない姿勢を、今後の学校生活を通して養ってほしい。

2年生の皆さん、大変すばらしい発表でした。

1年生の皆さんは、2年生から示された内容を生かして、今後の自分たちの活動を充実させてくださいね。