第4回人権・同和教育ホームルーム活動(3年生)

2023年1月12日 17時07分

3年生にとって、高校生活最後の人権・同和教育ホームルーム活動が行われました。

前半は、もうすぐ土居高校を巣立っていく3年生全体に向けて、人権教育課から「差別をなくすために私たちができることは何か」というテーマで話をしました。顔を上げて、うなずきながら、メモを取りながら、熱心に、自分のこととして聞いてくれる3年生の姿に、3年間の人権意識の高まりを感じました。

後半は、各クラスに戻って、今までの人権・同和教育を振り返り、自分の思いをクラスの友達と共有しました。

「話を聞いたり見たりするだけでなく、自分から意見を言うべきだ」、「卒業後も意識を高めて、間違っていることは間違っていると言いたい」、「正しい知識を得るために研修会や講演会など、学べるところに行って学びたい。」という力強い意見を聞くことができました。

土居高校での人権・同和教育ホームルーム活動は一区切りとなりましたが、人権問題学習は、あらゆる機会を通して、全ての年齢層、全ての人が取り組むべきものです。生涯にわたって人権意識を高めることによって、みんなの人権が尊重される社会を築いていきましょう。