1月10日(火)3学期始業式

2023年1月10日 17時04分

今日から3学期が始まりました。

始業式の前に、伝達表彰が行われました。

【吹奏学部】          【情報科学部】

式では、校長先生が、先月策定された本校のスクール・ポリシーの内容を生徒に示しながら式辞を述べられました。

【概要】

・スクール・ポリシーとは、土居高校において、「どのような力を育てるか」「何をどのように学ぶのか」

「どのような生徒を求めるか」を分かりやすく示したものである。

・「卒業までに身に付けてほしい五つの力」が、今現在、自分の身に付いているか考えてみてほしい。

①礼儀を大切にし、コミュニケーションをとる力 ②課題を解決するために多面的に考え、協働的に取り組む力

③相手を認め、ルールやマナーを守る態度    ④地域への愛着を持ち、社会の担い手となる力

⑤根気強く自分を高め、将来を切り拓く力

・大事なのは、「五つの力」がなぜ必要となるのかを理解して、自ら身に付けようと行動することである。

・「五つの力」を身に付けることを意識しながら、3年生は高校生活のしめくくりを、1・2年生は学年のしめくくりをしっかり行ってほしい。

・令和5年が皆さんにとって、人間力を高め、希望に満ちた年になることを期待する。

自ら行動することで自らを高めていく3学期にしていきましょう。