12月4日(日)アグリ日記・・・関川・天満公民館祭 農産物販売を実施!

2022年12月4日 13時08分

皆さん、こんにちは!アグリコース農場長Kです。

本日は、生徒と一緒に天満・関川の両公民館祭に参加して、農産物販売を実施しました!

あいにくの雨でしたが、両会場共に、ものの1時間半で商品は全て完売となりました、誠にありがとうございました。

買ってくださったお客様は、いつも生徒たちにこういう声掛けをしてくださいます。

「前買うて帰って食べたらおいしかったけんまた買いにきたんよ、おいしいみかんをありがとう!」

「頑張っとるね、私も土居高の卒業生でね、皆さんを応援したくて買いに来ました。」

「おばちゃんらは、土居高生が作っとるけん買いたいんよ!がんばって!」

私たちは生産物を買っていただく立場のなのですが、逆に感謝され、喜んでいただくと、私たちの方が更に嬉しい気持ちになります。こちらこそ、本当にありがとうございます。

今回販売活動に参加した3年生の生徒が、帰り際にこう言いました。

「先生、感謝の共有っていいですね!」

私は思わず胸が熱くなりました。

わずか2年で、このことを感じ取る心が育っているなんて!

「農業は、生きていく手段・生業であるが、それと同時に人のために働き、食を支える大事な役割を持っているんだよ」

私の高校の恩師はこう教えてくださいました。

まさに、農業を通して心と体をつくり、大人になっていく彼らを見て、しんどいことや季節の厳しい実習でも、この子たちと共に学び、協力しながら頑張ってきて良かったなぁ、そんな気持ちにさせていただきました。

さて、これにて今年度の販売活動は終了となります。

来年に向け、また様々な準備や管理実習が待っていますが、

また皆さんのすてきな笑顔に会えることを楽しみにしながら、引き続き頑張っていこうと思います。

地域の皆様、どうぞこれからも、土居高校生の心強い応援団でいてくださいね!

本日はありがとうございました!