12月7日(木)第3回人権・同和教育ホームルーム活動

2023年12月8日 12時54分

12月4日(月)~12月10日(日)までの1週間は「人権週間」です。

土居高校では、「人権週間」に合わせて、人権・同和教育講演会や第3回の人権・同和教育ホームルーム活動を行いました。

第3回の人権・同和教育ホームルーム活動では、1年生では、前回に引き続き、様々な人権問題について考えました。「心の国際化を目指して」や「ちがいのちがい」など、各クラスでテーマを決めて熱心に意見交換をしていました。話し合った内容から、「自分にできることは何か」と具体的に考えることができたので、明日からの生活のなかで実践していってほしいと思います。

R5①R5②R5③

2年生では、「水平社創立の精神」という主題で活動しました。小・中学校でも学んだ水平社宣言文をもう一度じっくりと読み、そこに込められた自由と平等への願いに共感することができていました。生徒からは、「水平社宣言を読んで、現代の差別にもいくつかの共通点があると思った。これから先、ひとりひとりが差別をなくそうとする行動が大切だ。」という力強い言葉を聞くこともできました。

R5④R5⑤

3年生では「幸福な結婚のために~差別の現実から学ぶ~」という主題で活動しました。今回は同性婚や異人種間結婚ついても取り上げました。結婚とは生まれながらにして得られる権利であるのに、それが認められない現実にぶつかったとき、どう行動するべきなのかと、社会に出てからの自分のこととしてとらえ、真剣に考えていました。

R5⑥R5⑦R5⑧

今日の学びを、家庭でもぜひ話し合ってみてください。正しい知識を共有し、思いをつなげて、誰もが笑顔になれる社会になるように、一人一人が行動していきましょう。