ブログ

4月13日(木)全校朝礼(生徒課長講話・スクールライフアドバイサー先生紹介)

2023年4月14日 10時31分

本日の全校朝礼では、生徒課長講話が行われました。

【概要】

・新年度の活動が始まって4日目。土居高校は、生徒の皆さん218名がつながりあって活動を始めたところである。

・環境が変わったことに加え、月曜日からのスタートとなったため、疲れが出ていないか心配している。あと2日、十分に体調を整えながら、取り組んでほしい。

・土居高校出身の皆さんの先輩は、「まじめに熱心に仕事に取り組む」「周りからのアドバイスを素直に受け入れる」「全体を見ながら、他の人を支えることができる」など、就職先や地域の方々から高い評価を受けている。

・先輩たちが築いてきたそのすばらしい伝統を、在校生の皆さんがしっかりと引き継いでほしい。特に、先輩たちのおかげで、土居高校生として信頼されている重みとありがたみを忘れないでほしい。

・どんな場面でも、お互いを思いやり、高め合うことを意識した行動をとってほしい。特に上級生は、新入生の見本となる姿勢を示し続けてくれることを期待する。

続いて、スクールライフアドバイザー 森実先生が紹介された後、お話をいただきました。

森実先生は、毎週水曜日に、本館2Fの研修室で、皆さんの色々な悩みの相談に対応してくださいます。

先生のお話のとおり、「なんだかしんどいな」「こんなことで相談してもいいのかな」など、どんなことでもかまいません。気になることがあったら、予約もできますので、気軽に相談しましょう。