11月12日(水)今日の土居高校(調理実習&キウイ収穫)

2020年11月12日 15時38分

【調理実習】スポーツ&カルチャーコースの3年生が「フードデザイン」の授業で調理実習をしました。今年度、7回目の調理実習となります。毎回、新型コロナウイルス感染予防対策を万全にして調理実習を行っています。1台で2人が実習をし、個人の感想、写真を残しています。

        

今日は、中華丼、黄花湯、烏龍茶ゼリーの3品をつくりました。

    「黄花湯」は、卵スープの一種ですね。溶き卵が黄色の花のようです。

生徒の感想を紹介します。「野菜の大きさを均一に切ることに注意して調理しました。とろみのある中華丼ができて良かったです。次も頑張ります。黄花湯が簡単でおいしくできたので家でも作ってみたいです。烏龍茶ゼリーはさっぱりしていて冷たくておいしかったです。」生徒たちは、おいしくいただき、片付けまできちんとできました。

 

【キウイ収穫】昨日のみかん収穫に続き、今日は、キウイの収穫をしました。アグリカルチャーコース3年生が収穫をしました。キウイは5月21日に人工授粉、6月8日に摘果作業など、日頃の管理をしっかりとした結果、今年も豊作でした。

 

土居高校では、ヘイワードと香緑の2品種のキウイをつくっています。生徒たちは、キウイを1つ1つ丁寧に手摘みし、ケースに入れていきました。

(キウイの豆知識)原産地は中国である。雄の木と雌の木に分かれている。