7月20日(火)エコクッキング講習会(家庭クラブ)
2021年7月20日 17時47分家庭クラブ活動の一環として、愛媛調理製菓専門学校の永野先生と石川先生によるエコクッキング講習会が行われました。
5月にはオンラインで講習会を実施しましたが、今回は永野先生のデモンストレーションを見せていただいた後、実際に班に分かれて調理をすることができました。
できるだけ生ごみを出さない工夫や洗い物を少なくする工夫を教えていただきながら、本校で収穫したプチトマトを使った彩り豊かな3品を作りました。
本校のプチトマトとアイコ カラフル炊き込み炒飯・巻き巻きケチャップ酢豚・フリフリサラダ
調理後、各班で出た生ごみの量を量ってみました。一番少ない班は23gで、多い班の約3分の1でした。ちょっとした心がけでずいぶん差が出ることを実感しました。
片付けの際も、油汚れを紙で拭いてから洗う等、水を使いすぎないように気を付けました。これからもフードロス削減やエコクッキングを意識していきたいと思います。