10月31日(月)農場日記:キウィフルーツ収穫

2022年10月31日 18時10分

こんにちは!農場長のKです。

大変ご無沙汰しております!

 

さて、収穫の秋ということで、秋晴れの下、本校南農場にてキウィフルーツ収穫実習をしました。

  


本校では、「香緑(コウリョク)」と「ヘイワード」の2品種を育てています。

これをみてください!このたわわなキウィたちを!

 

生徒は1年間の苦労を胸に、収穫の喜びを噛みしめつつ、一つ一つ丁寧に収穫していました。

見てください!この満面の笑顔を!

 

コンテナは、あっという間に収穫されたキウイフルーツでいっぱいになっていました。

 

本校では2年間にわたり、環境教育推進校として活動しており、

その一環で、アグリカルチャーコースでは、

竹林整備活動をしている小松高校とのコラボレーション活動をしております。

 

竹林整備時に出る竹チップ(パウダー)をいただき、

本校南農場キウィ園とみかん園に投入し、今年で3年目になります。

 

竹チップ(パウダー)に含まれる乳酸菌が土中の微生物を活性化し、

農作物の成長促進をはじめ、病気・害虫被害の減少等に効果があると言われています。

本校のキウィの木は、定植後40年以上経っている老木で、

ここ数年、思うような収量が出せていませんでしたが、この竹チップ効果で年々、木が元気になってきており、

本年度は、3年間の土壌改良効果もあって、ひとつひとつの果実が大きく、豊作でした。

 

明日から選果、調整、袋詰めをし、校内販売をはじめ、各種イベントに参加し、販売活動を行う予定です。


さっそく今週末は、11月6日(日)に開催される『霧の森秋の収穫祭』へ出店します!!

地域の皆さんが喜んでくださるとうれしいなぁ。お楽しみに!!