10月31日(月)農場日記:キウィフルーツ収穫
2022年10月31日 18時10分こんにちは!農場長のKです。
大変ご無沙汰しております!
さて、収穫の秋ということで、秋晴れの下、本校南農場にてキウィフルーツ収穫実習をしました。
本校では、「香緑(コウリョク)」と「ヘイワード」の2品種を育てています。
これをみてください!このたわわなキウィたちを!
生徒は1年間の苦労を胸に、収穫の喜びを噛みしめつつ、一つ一つ丁寧に収穫していました。
見てください!この満面の笑顔を!
コンテナは、あっという間に収穫されたキウイフルーツでいっぱいになっていました。
本校では2年間にわたり、環境教育推進校として活動しており、
その一環で、アグリカルチャーコースでは、
竹林整備活動をしている小松高校とのコラボレーション活動をしております。
竹林整備時に出る竹チップ(パウダー)をいただき、
本校南農場キウィ園とみかん園に投入し、今年で3年目になります。
竹チップ(パウダー)に含まれる乳酸菌が土中の微生物を活性化し、
農作物の成長促進をはじめ、病気・害虫被害の減少等に効果があると言われています。
本校のキウィの木は、定植後40年以上経っている老木で、
ここ数年、思うような収量が出せていませんでしたが、この竹チップ効果で年々、木が元気になってきており、
本年度は、3年間の土壌改良効果もあって、ひとつひとつの果実が大きく、豊作でした。
明日から選果、調整、袋詰めをし、校内販売をはじめ、各種イベントに参加し、販売活動を行う予定です。
さっそく今週末は、11月6日(日)に開催される『霧の森秋の収穫祭』へ出店します!!
地域の皆さんが喜んでくださるとうれしいなぁ。お楽しみに!!