重点努力目標

新しい時代を生きる「人間力」の育成と「学校力」の向上

~愛顔を育む学舎を目指して~

土居高校Tシャツ(修正分) 魅Can部(みきゃん部)が活動を開始しました

(☝バナーををクリック☝)

令和7年度土居高等学校特色入学者選抜について

第79回 愛媛県陸上選手権大会 ~陸上競技部~

3位 女子ハンマー投 岩本 恵那

3位 男子砲丸投   八幡 和磨

~  四国総体出場 陸上競技部 ~

8位入賞 女子ハンマー投 岩本 恵那

男子砲丸投   八幡 和磨

地域デザイン部

第4回自転車甲子園 優秀賞

school policy bannar dousoukai bannar

愛媛スクールネット統一サイトポリシーについて

愛媛県四国中央市土居町中村892
TEL 0896-74-2017
FAX 0896-74-7221

本校の電話の受付時間について

令和6年度より、本校の電話の受付時間は、開校日の7時30分から17時までとなっています。

誠に恐れ入りますが、時間内に御連絡いただきますようよろしくお願いいたします。

2024 土居高校日記

土居高だから挑戦できるものがある!★小型車両系建設機械講習★

2024年8月9日 15時57分

皆さんこんにちは、アグリコース農場長のKです(^^)/

毎日大変お暑うございますが、いかがお過ごしですか?

くれぐれも体調ご留意され、熱中症などにならないようご自愛くださいませ。

さて、本校は毎年夏休みを利用した『実業系キャリアッププロジェクト』として、各種資格取得を実施しております。

先日、第2弾として、『小型車両系建設機械講習』を実施しました。

ちなみに『小型車両系建設機械』とは、小型バックホーのことです。

IMG_5522 IMG_5525

第1日目、まずは理論講習からです。バックホーを運転、掘削するにあたっての操作方法や注意事項、安全規則などを学び、最後にペーパーテストで見極めです。

何とか全員合格!やったー!!!

次の日から実技講習です。

まず、講師の先生から、操作方法や安全のための注意等を受け、デモンストレーションを見学。運転・操作方法を見学したら、いよいよ一人ずつ実技講習開始です。

IMG_5527 IMG_5535 IMG_5542

受講生たちは、緊張の中、それぞれポイント等を丁寧に指導していただきながら慎重に操作、他の生徒は見学し、参考にしながら、どのようにすれば円滑に操作できるか考え合いながら、お互い教えあっていました。

IMG_5536 IMG_5539 IMG_5532

暑い中、生徒たちは安全・安心に注意し、真剣に受講していました。

生徒たちは「両手での操作が難しい。車両の感覚が難しい。」と苦戦しているようでした。

しかし、午前、午後と時間の経過とともに生徒たちの技術は確実に上達していました。

1日かけての実技講習も無事終了、全員合格をいただきました。やったね!

土居高校は、ほかの普通科では取得できない、実業系資格がたくさんチャレンジできる学校です。

実業系の取得例は以下のとおり。

★小型ボイラー取扱業務に係る特別教育修了

★フォークリフト(1t未満)の運転の業務に係る特別教育修了

★小型車両系建設機械(3t未満)の運転の業務に係る特別教育修了

★高所作業車(210m未満)の運転の業務に係る特別教育修了

いずれも、紙産業に深く関わる資格をあえてチョイスし、受講を勧めています。

資格は一生もので、普段の学習以外に努力した証です。

まさに、『手に職の基礎を付けることができる』からこそ、本校は就職に強いと評価をいただけると理解しています。

資格を取得するにつれ、生徒たちも自信を深め、職業観が高まり、安全第一、職場でのチームワーク、コミュニケーション能力、スキルアップ、そして自己管理の大切さに気付き、これらの基礎を身に着け、卒業していくのです。

『土居高校で自信をつけた』

『土居高校でやりがいを見つけた』

『土居高校で、仲間や地域の大切さを知った』

そんな学校を追求し、我々土居高校はこれからも、生徒たちの将来の『基礎作り』に全力でサポートしていきます。

地域の皆さん、どうぞ土居高生たちのファンになっていただき、今後とも格別の応援よろしくお願いいたします!

それではまた次回(*^^)v感謝!!!