5月20日(金) エコクッキング講習会(家庭クラブ)
2022年5月23日 08時28分愛媛調理製菓専門学校の先生に来ていただき、エコクッキング講習会を行いました。
まず最初に、食品やエネルギーを無駄にしない方法やSDGsの17の目標について学習しました。
その後、班に分かれてエコクッキングに挑戦しました。
野菜の切り方を実際に教えていただいて、
今まで食べられるところを捨ててしまって
いたことに気付きました。 盛りつけの仕方も教えていただきました。
「ガーリックチキンソテー・ 片付けるときは、
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ・ 「まず汚れをふき取って、できるだけ汚れの少ないものから洗う」
エコピラフ・ペンネのサラダ」 と、洗剤や水の使用を少なくでき、環境にも優しくなります。
が完成しました。 今回学んだことを実践し、伝えていきたいと思います。