5月20日(金) エコクッキング講習会(家庭クラブ)

2022年5月23日 08時28分

愛媛調理製菓専門学校の先生に来ていただき、エコクッキング講習会を行いました。

まず最初に、食品やエネルギーを無駄にしない方法やSDGsの17の目標について学習しました。

その後、班に分かれてエコクッキングに挑戦しました。

 

  

野菜の切り方を実際に教えていただいて、

今まで食べられるところを捨ててしまって

いたことに気付きました。                 盛りつけの仕方も教えていただきました。

         

 

 「ガーリックチキンソテー・            片付けるときは、

 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ・         「まず汚れをふき取って、できるだけ汚れの少ないものから洗う」

 エコピラフ・ペンネのサラダ」          と、洗剤や水の使用を少なくでき、環境にも優しくなります。

   が完成しました。               今回学んだことを実践し、伝えていきたいと思います。