2018年9月の記事一覧

ヨモギ突撃ライブ in 土居高校

21日、ボランティアグループ『ユアーズDIO』の皆さんから土居高校に素敵なプレゼントが届きました。

ヨモギのライブです。ヨモギは、はせがわかおりさん、本夛マキさんのユニットで、名曲のカバーを中心に演奏していただきました。

生徒たちには当日までシークレットで、授業終了直後の「体育館に集合」の放送で集まった生徒たちもビックリ!

ライブははじまると、アコースティックギターの素敵な弾き語りに、生徒全員がひき込まれていきました。

お二人の素敵な演奏とトークで盛り上げていただき、生徒たちもお二人から「ショッカーのような声援」と表現されましたが元気に歌を楽しんでいたようでした。

ヨモギのはせがわかおりさん、本夛マキさん素敵な演奏ありがとうございました。『ユアーズDIO』の皆さん素敵なプレゼントありがとうございました。

なお、明日22日(土)18:30(開場18:00)~

「四国中央市あったかなまちづくり活動支援事業 しこちゅ~友遊 LIVE Vol.3 ヨモギのうた旅2018 in しこちゅ~」ヨモギのライブがユーホール アトリウムで開催されます。

就職内定者の報告がありました

21日、就職試験を終えて、内定をもらった生徒たちが校長室に報告にきてくれました。

一人一人から報告を受けた後、校長先生から「後に続く後輩の模範となるよう残りの高校生活を大切に送ってください」と激励がありました。就職試験をくぐりぬけ、生徒たちの姿がたくましく見えました。

全校朝礼がありました

20日、全校朝礼がありました。

スクール・ライフ・アドバイザーの合田さんから話がありました。合田さんは基本的には水曜日の午後(土居高だよりに来校日をお知らせしています)、来校されて相談にのってもらえます。

文化委員会からの報告がありました。ホームページ、生徒会誌あかぼし、学校新聞等の作成等の活動しています。生徒の皆さんに学校生活にさらに興味、関心をもってもらえるよう頑張ってくれています。

JICAから講師を招いて国際理解教育を行いました

19日、JICAから講師を招いて国際理解教育を行いました。グアテマラでのJICAの活動を写真で分かりやすく説明していただきました。日本と比較しながら説明していただいた教育環境については、教室、教科書、授業等の状況に生徒たちはたいへん驚いた様子でした。教育環境を整えることの大切さ、それを支援するJICAの活動について生徒たちは理解を深めることができました。

愛媛県高校新人大会~陸上競技部~

陸上競技部です。

愛媛県高校新人大会に出場してきました。

今年度は豪災害の影響で地区予選が中止になり、全員が県大会に出場しました。

ほぼ全員が自己ベストを更新することができました。

なかでも、男子ハンマー投げで2年生の男子が3位入賞し、四国新人大会への出場を決めました!

インターハイに続き、四国大会に出場できる1・2年生も育ってきました。

四国新人を経験し、来年の総体ではインターハイを目指します!

応援よろしくお願いします!