2020年6月の記事一覧

6月29日(月)愛媛朝日放送が取材に来ました

本日、愛媛朝日放送が野球部の取材に来ました。カメラマンを前に、いつも以上に張り切って練習していたかも・・・。7月に放送されるとのことです。野球部のみんな、楽しみですね。

8月には大会もあります。目標に向かって怪我なく精一杯努力してほしいですね。

あっ!その前に、期末考査があることを忘れないようにしないとね。当然、こちらにも全力で取り組もう。

6月26日(金)土居中学校3年生対象一日体験入学を実施しました

本日、土居中学校3年生を対象に一日体験入学を実施しました。

最初に、開校行事(校長あいさつ、中学生代表あいさつ、学校紹介・諸連絡)を行いました。

開校行事の後、授業体験をしました。中学生は10教科の中から2教科を選んで体験しました。教室までは在校生が案内しました。座学、実験、実習に皆さん真剣に楽しく取り組んでいました。

農業物理商業

英語英語公民

家庭数学体育

音楽国語化学

数学地歴国語

授業体験終了後、野球部、陸上競技部、女子テニス部、吹奏楽部が元気よく部活動紹介をしました。

中学生の皆さん、本校の体験入学はいかがでしたか。今回の体験入学を通して一人でも多くの生徒さんが、土居高等学校に魅力を感じ進路の第1希望にしていただけたらと思います。来年度、土居高校で待っています。

6月25日(木)グループ結団式

本日、グループ結団式を行いました。各団のTシャツを着て集合です。

(開会式)校長先生からは「応援する力を身に付ける。すべての仲間を応援できる。自分にも“頑張れ自分”と応援できる。優しさをもってほしい。」と生徒たちにエールを送りました。

各団に団旗が授与されました。

生徒会長あいさつ

(結団式)団長、団役員あいさつ等しました。

1年間グループマッチ・クラスマッチ、運動会など団が一つになって頑張っていきましょう。

各団のTシャツのデザインです。どの団もかっこいいですね。

青龍金剛朱雀

進研模試対策!

本日は、放課後に1年 B 組教室で7月にある進研模試の数学の対策補習がありました。希望する1年生の生徒が参加して、1時間実施しました。進研模試の過去問の中で「絶対値」に標準を当てて勉強しました。

みんな集中しています。

基本的なところからはじまり、最終的には過去問を解くことができるようになっていました。

今日学んだことを今年の進研模試につなげて1点でも多く点をとって、勉強したことが報われてほしいです。

そして勉強することの楽しさや充実感を感じて、今後の学校生活の活力になってくれたらうれしいです。

6月24日(水)手芸講習会 ~手作りぬいぐるみを作ろう~

手芸講習会 ~手作りぬいぐるみを作ろう~ をしました。

参加生徒たちは、余った布等を使って、「うさぎ」のぬいぐるみを作っていました。

みんな、あ~でもない、こうでもないと、なかなか苦戦しているようでした。

しかし、みんな、楽しそうに作っていました。

完成したかわいいうさぎです。人形(にん ぎょう)という名前だそうです。3年生が教えてくれました。

みんな、完成目指して頑張ってね!