2020年5月の記事一覧

5月29日(金)今日の土居高校

本日、カミ商事株式会社(三島宮川)藤田 耕 様、鎌倉 圭佑 様がご来校され、マスク5,000枚を寄贈していただきました。ご厚意に心から敬意を表し、感謝申し上げます。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

学校が再開されて1週間となりました。密閉・密集・密接の感染リスク管理を徹底しながらの学校生活でした。今後も、気を緩めることなく、一人一人が感染予防に努めていきましょう。自分を守るために、自分の大切な人をまもるために、お願いします。

昨日(28日)は屋外の部活動を紹介しました。今日(29日)は体育館の部活動と園芸部を紹介します。部活動は段階的に再開しており、現在は「ステップⅠ(コンディショニング期)」ということで各部が練習内容を工夫し接触を伴わない個人スキルの習得に努めています。今は焦らず、けがの防止に努めながら活動をしてください。

5月28日(木)今日の土居高校

昨日(27日)から部活動が始まりました。活動前後の手洗い、練習内容に、それぞれの部が感染予防対策を意識しながら活動をしていました。

今日(28日)生徒に、「久しぶりの部活はどうでしたか。」と聞くと「楽しかったですが、筋肉痛です。」と笑顔で答えてくれました。筋肉痛になったことが、とてもうれしそうでした(私もその気持ち、わかります)。とにかく、焦らず、こつこつやっていきましょう。

5月27日(水)今日の土居高校

各先生方が新型コロナウイルス感染防止のための対策をしています。これは、商業教室です。飛沫防止のためのフェンスを立てています。

1年生英語の授業の様子です。ICT機器を活用し見える化を意識し、楽しくかつ理解が深まるように工夫しています。生徒が積極的に答えていたのが印象的でした。

放課後身だしなみ指導(夏服)をしました。3密を避けるために運動場でしました。

本校の身だしなみ指導年間合格率は85%以上(土居高校マニフェスト2020)を目標にしています。毎年、マニフェストは達成できています。

身だしなみ指導の合格は当然ですが、何より普段の身だしなみを大切にしたいですね。

5月26日(火)田植え・生徒総会・家庭クラブ総会

学校再開2日目です。昼食は自分の席で前を向いたまま話をせずにとるようにしています。生徒の皆さんは、そういったことを守って、きちんと昼食をとっていました。

静かな昼食です。

2年生アグリカルチャーコースは午後、田植えをしました。田植え機に「おっかなびっくり」の様子でしたが、皆さん上手に操作していました。収穫が楽しみですね。目印のポールに向かって真っすぐ進む。次に運転する生徒は待っています。ゴミ袋を合羽に改造しています。

じゃがいもの袋詰めもしました。

また、生徒総会・家庭クラブ総会をしました。

生徒総会では生徒会長あいさつの後、生徒会役員の紹介、議事等を行いました。

また、自転車マナー実践指定校として標語やマスコットキャラクターの募集、来年度の開校120周年に向けてシンボルマークとテーマの募集をしました。

家庭クラブ総会では昨年度の活動(四国中央市3高校交歓会、料理講習会など)の報告等をしました。

5月25日(月)学校再開

今日から学校が再開されました。生徒たちは元気に登校し活動をしまいした。

授業は、今まで以上に感染予防対策を心掛け、3密を避けるようにしました。昼食は、自分の席で前を向いて話をせずに食べました。

アグリカルチャーコースは、3年生が田植え【にこまる】、いもづる【鳴門金時】を植えるための準備をし、

キウイ満開

2年生がトマト【千果(ちか)、アイコ(黄)】の苗の世話、いもづるを植えました。暑い中、お疲れ様です。例年ならば交流学習でしていました。早く、日常が戻るといいですね。収穫のときには交流学習ができますように。

この時期のトマトの花芽は苗を大きくするために取り除くそうです。(知らなかった・・・)

また、放課後、2・3年生は交通安全指導(自転車点検、JR通学・徒歩通学生指導)を実施しました。(1年生は5月15日に実施済み)

見事合格でステッカーを貼りました。