2020年4月の記事一覧

4月28日(火)生徒の皆さんへ

生徒の皆さん、自宅での生活はどうですか。一日一日を大切に過ごしていますか。

ホームページに「えひめ新入生学習サポート」のバナー(Banner)が追加されました。楽しく学習でき、分かりやすい内容ですので、ぜひ、クリックして活用してください。    (校舎と桜の写真の下にあります。)

本校の先生方も授業準備を進めています。PowerPointや動画など、より分かりやすい授業のための工夫をしています。生徒の皆さん授業の再開を楽しみにしていてください。

PowerPointで準備(教科は何?)動画をチェック

規則正しい生活はできていますか。規則正しい生活をするために、3つの時間を固定すると良いといわれています。固定する時間は、「起きる時間」、「寝る時間」、「学習開始時間」の3つです。3点固定といいます。学校が再開されたとき、スムースに充実した学校生活を送るためにも固定しましょう。

大型連休中ではありますが、県外への移動はもちろん、不要不急の外出を慎んでいただくよう重ねてお願いいたします。やむを得ない事情による外出の際は、「3密を避ける」「マスクを着用する」「うがい・手洗いを励行する」等の対応、また、毎朝の検温等の健康チェックをよろしくお願いいたします。

ソメイヨシノは葉桜となり、代わりに八重桜が満開です。ハナミズキも満開です。ヒラドツツジは、花が少しずつ開いています。

4月21日(火)生徒の皆さんへ

生徒の皆さん、規則正しい生活をしていますか。課題は毎日計画的にしていますか。

不要不急の外出を控え、3密(密閉・密集・密接)を避け、手洗い、うがい、マスク着用を励行し感染予防に努めてください。

健康に気を付け、毎日の検温を確実に実施、記録し、発熱症状等が見られた際には医療機関を受診してください。そして、万一、新型コロナウイルスに感染した場合又は濃厚接触者となった場合は、すみやかに学校に連絡してください。

なお、現在はマスクの入手が非常に困難となっております。5月7日からの学校生活においても、マスクの色・柄・材質等、柔軟に対応いたしますので、よろしくお願いします。

4月17日(金)PTA運営委員会について

本日のPTA運営委員会は、感染予防に十分に配慮したうえ、予定通り19時30分から行います。

非常事態宣言も出ておりますので、出席については、無理をなさらないようにお願いいたします。

欠席される方の専門部会割り当て等は、本会に一任していただきますようお願いいたします。

全校朝礼!

どうも、文化委員です。新学期になり、新・文化委員になりました。よろしくお願いします。

今日は、全校朝礼がありました。生徒課長講話でした。

そのお話の中で私が特に印象に残ったのは、社会は時計のようなものだというお話です。時計は何千もの部品が組み合わさって、初めて動くことができます。社会もいろいろな仕事でできています。私たちも社会に出たとき、社会の一員となり、これからの社会を支えていく必要不可欠な「部品」になれるように頑張っていきたいと思いました。                           (文化委員 3年男子)

マスクを手作り

4月13日(月)3限目に3年生アグリカルチャーコースの授業で生徒たちがマスクを作りました。

マスクの材料は、コーヒーフィルター、不織布、輪ゴム等を使いました。

換気のため、2方向の窓を開けての授業です。

完成品を装着してみました作製の様子を紹介します。

コーヒーフィルターにマスキングテープを貼ります

切れ目を入れて貼り合わせます

周りを切ります高さ調整

不織布を2重にして貼り付けます