インターンシップ報告会を開催しました

12日、インターンシップ報告会を開催しました。

1月29日から31日までの日程で市内外の43事業所に御協力いただき、2年生全員がインターンシップを行いました。生徒たちは将来の自分の進路に照らしてインターンシップ先を選び、担当の教員から指導を受けながら、受入先と交渉し、各事業所等で実際に仕事を体験させていただきました。

インターンシップに御協力いただいた事業所の皆様からは本当に貴重な体験をさせていただきましたが、このせっかくの体験を一人一人が考察する機会として報告会を開催しました。インターンシップを終えてから約10日間、報告会に向けた準備をしてきました。報告会では、生徒自身がインターンシップをしっかりと振り返り、報告することで、今までの学校生活で何が足りなかったか。そして、これからの学校生活で何を身に付けていかなければならないかを考える場としました。

今回の報告会は、はじめてポスターセッションを取り入れました。インターンシップに参加した生徒全員が、自分の言葉で、学習した内容を発表しました。

企業の方、保護者も参加してくださり、生徒の話に耳を傾けてくださいました。ありがとうございました。