H30土居高校日記

朝のあいさつ運動をはじめました

15日、朝のSHRで、生徒会の担当者から、あいさつの励行について放送を行いました。

生徒会の発案「学校をよくしていこう」プランの一環で、今日から週のはじめに、生徒会から全校生徒に呼びかけます。

これからも生徒会の自主的な活動に期待しています。

研究授業を実施しました

11日、1年生のホームルームで「現代社会」の研究授業を実施しました。多くの教員が参観し、研修をしました。生徒たちに時事問題に興味・関心を持つこと、現代の諸課題について当事者だけの問題として捉えるのでなく、全体の立場で見ることが大切であることを学習する内容でした。

授業研究を行い、教職員の研修を実施しました。

3学期がスタートしました

8日、3学期がスタートしました。

始業式に先立って表彰伝達が行われました。

【表彰内容】

○第6回創造力無限大∞高校生ビジネスプラン・グランプリ

「高校生ビジネスプラン・ベスト100」賞 情報科学部

○第13階全国高校生金融経済クイズ選手権『エコノミクス甲子園』

愛媛大会敢闘賞

○第42階全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会東予地区予選

打楽器四重奏 銀賞 吹奏楽部

木管八重奏 銀賞 吹奏楽部

引き続き、始業式が行われ、校長先生から「各学年の締めくくりをしっかりしてください」と言葉をかけられ、生徒一同、気持ちを引き締めていました。最後は、全員で校歌を合唱しました。

観光甲子園グランプリ記念センダンプレートが完成しました

26日、本校観光甲子園グランプリ受賞を記念したセンダンプレートが完成し、宇摩森林組合長、東予地方局産業経済部四国中央森林林業学校に届けられました。このセンダンは、土居高校の校庭の裏側に植栽されていたセンダンで先日、テーブルとして使われた残りの木で制作されました。

現在、正面入口事務室前にテーブルと一緒に設置しています。

来校の際には、是非御覧下さい。